Аверьянов Степан Васильевич

Герой Советского Союза
Аверьянов Степан Васильевич - командир пулемётного расчёта 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.
Родился 12 (25) мая 1909 года в селе Паниковец, ныне Елецкого района Липецкой области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал пастухом в деревне Хмелинка.
В 1926-27 годах работал разнорабочим в Новороссийском порту. В 1928 году вернулся в родное село. Принимал активное участие в организации колхоза и ликвидации кулачества. За добросовестную работу в колхозе неоднократно премировался.
В Красной Армии в 1931-33 годах. Служил стрелком в Белорусском военном округе. Демобилизовавшись, снова работал в родном колхозе.
Вторично призван в Красную Армию в 1939 году. Участник советско-финляндской войны. Будучи разведчиком-снайпером в составе 8-й стрелковой дивизии 13-й армии с начала февраля 1940 года участвовал в прорыве линии «Маннергейма» на Кексгольмском направлении. После окончания войны демобилизован.
В третий раз призван в армию в первые дни Великой Отечественной войны. Будучи стрелком 599-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии 28-й армии Западного фронта участвовал в Смоленском сражении. В ходе контрудара под Рославлем в августе 1941 года дивизия попала в окружение, и боец Аверьянов раненным попал в плен. Содержался в лагере военнопленных в районе станции Сеща.
Весной 1942 года совершил побег и влился в Клетнянский партизанский отряд под командованием Данченко, в котором воевал пулемётчиком до октября 1943 года.
В октябре 1943 года с приходом Красной Армии С.А.Аверьянов в четвёртый раз был призван в её ряды и зачислен в 58-й запасной стрелковый полк 50-й армии Брянского фронта. В дальнейшем воевал пулемётчиком на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Гомельско-Речицкой операции, в форсировании реки Сож с завоеванием плацдарма и освобождением города Пропойск (Славгород), в Рогачёвско-Жлобинской операции, в Белорусской операции, в форсировании реки Березина и ликвидации окружённой Бобруйской вражеской группировки. В боях 1 раз ранен.
Командир пулемётного расчёта 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии младший сержант Аверьянов 28 июня 1944 года в боях по разгрому окружённого противника в районе деревни Подречье (Кировский район Могилёвской области) уничтожил до 30 гитлеровцев и 9 взял в плен.
30 июня 1944 года в числе 40 бойцов держал оборону железнодорожного моста через реку Березина у села Свислочь. Вскоре к мосту из Бобруйского котла прорвалась большая группировка противника. Советские бойцы приняли неравный бой и все пали смертью храбрых, не пропустив врага и уничтожив до 300 гитлеровцев. Более сотни из них уничтожил пулемётчик Аверьянов, выдвинувшийся заблаговременно на позицию перед мостом, и долгое время отбивавшийся в одиночку.
Считался погибшим в этом бою. Числится похороненным в братской могиле в городе Осиповичи Могилёвской области на шоссе Осиповичи – Теплухи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Аверьянову Степану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Но А.С.Аверьянов не погиб. В должности телефониста взвода управления командующего артиллерией 323-й стрелковой дивизии он воевал на 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в боях за город Белосток, за выход на реку Нарев, в прорыве вражеской обороны на Пулавском плацдарме и наступлении в ходе Висло-Одерской операции, в боях на Одерском плацдарме в районе города Франкфурт, в Берлинской операции, ликвидации вражеской Губенской группировки. Войну закончил на реке Эльба.
После войны младший сержант С.В.Аверьянов демобилизован. Вернулся на родину в село Паниковец. При постановке на учёт в военкомате узнал о присвоении ему посмертно звания Героя Советского Союза. В 1947 году в Москве получил высшие награды Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В 1945-1962 годы работал в колхозе в родном селе. В 1962 году переехал в город Видное Московской области. Работал на Расторгуевском заводе железобетонных изделий.
С 1966 года – на пенсии. Умер 6 сентября 1970 года. Похоронен в Видном на Расторгуевском городском кладбище, в мемориальном комплексе погибших в годы войны.
Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красной Звезды (16.05.45), 3 медалями «За отвагу» (02.04.44; 15.08.44; 22.02.45), другими медалями.